Optimistis Pansus Penyelesaian Konflik Agraria Didukung Fraksi-fraksi di DPR

Anggota DPR Budiman Sudjatmiko optimistis Pansus Penyelesaian Konflik Agraria didukung fraksi-fraksi di DPR. Surat dukungan pembentukan Pansus diedarkan hari Senin (16/1/2012) ini.

"Saya sudah diberitahu oleh rekan saya Eva Sundari bahwa mayoritas rekan-rekannya di Komisi III akan menandatangani surat dukungan Pansus Penyelesaian Konflik Agraria hari Senin ini. Target kami jika dukungan sudah mencapai angka 100 anggota, surat itu akan diserahkan dalam Sidang Paripurna DPR," kata Budiman Sudjatmiko kepada Kompas, Senin pagi ini.

Menurut Budiman, "Mas Tjahjo Kumolo selaku Sekjen DPP PDIP dan Ketua Fraksi F-PDIP juga mendukung agar surat dukungan pembentukan Pansus terus diedarkan. Bahkan saya mendapat info bahwa F-PKB pun mendukung penuh. Dari F-PG, Wakil ketua MPR, Mas Hajriyanto Thohari pun sudah menandatanganinya."

Budiman optimistis setidaknya sampai Selasa (17/1/2012) akan terkumpul paling sedikit 100 tanda tangan. Hampir semua fraksi sudah terwakili dalam 35 tanda tangan surat dukungan untuk Pansus Penyelesaian Konflik Agraria tersebut.

Menurut Budiman, hal yang prioritas untuk dikerjakan Pansus itu adalah memanggil pihak-pihak di tubuh pemerintahan seperti BPN, Kementerian (ESDM, Kehutanan, Kelautan), BUMN-BUMN yang berhubungan dengan sektor kehutanan, perkebunan, pertambangan dan lainnya. Juga sejumlah perusahaan swasta yang terlibat konflik agraria dengan petani, masyarakat adat dan nelayan.

"Kami akan memanggil berdasarkan kasus yang nanti dilaporkan kepada Pansus atau yang ditentukan oleh Pansus. Kami juga akan mengundang masyarkat yang menjadi korban konflik agraria," jelas Budiman Sudjatmiko.

Diposting 16-01-2012.

Dia dalam berita ini...

Budiman Sudjatmiko

Anggota DPR-RI 2009-2014 Jawa Tengah VIII
Partai: PDIP