Buka Wacana Rombak Lembaga, Lasarus: BMKG-Badan Geologi Digabung, BNPB ke PU

Ketua Komisi V DPR RI Lasarus menyambut baik usulan penggabungan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) dengan Badan Geologi. Menurutnya, kedua lembaga memiliki kesamaan tugas dan penggunaan sejumlah peralatan sehingga penggabungan dinilai dapat meningkatkan efisiensi organisasi maupun anggaran.

“Menurut saya itu ide yang bagus. Karena ada banyak kesamaan tugas antara BMKG dengan badan geologi,” kata Lasarus dalam Rapat Dengar Pendapat Komisi V DPR RI dengan Sestama BMKG dan BNPP/Basarnas, di Gedung Nusantara, Senayan, Jakarta, Selasa (8/9/2026).

Lasarus menilai penggabungan tersebut dapat dilakukan dengan mempertimbangkan kesamaan peralatan yang digunakan kedua lembaga. Ia berharap penataan kelembagaan dapat membuat pelaksanaan tugas lebih efisien, sekaligus mengoptimalkan penggunaan anggaran.

“Bahkan ada beberapa peralatan yang mungkin juga menggunakan peralatan yang sama di antara keduanya. Saya bilang itu ide yang bagus dalam konteks efisiensi kita, baik dalam pelaksanaan tugas maupun efisiensi dari sisi organisasi,” ujar Politisi Fraksi PDI-Perjuangan ini.

Lebih lanjut, Lasarus juga menyatakan kalau bisa ada penataan juga terhadap kelembagaan penanggulangan bencana dengan menggabungkan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) ke Kementerian Pekerjaan Umum. Ia menilai terdapat irisan tugas, khususnya dalam pelaksanaan rehabilitasi dan rekonstruksi pascabencana.

“Sudah, BNPB gabung aja ke Kementerian Pekerjaan Umum misalnya, jadi salah satu direktorat jenderal di Kementerian Pekerjaan Umum. Ini ide yang bagus kalau menurut saya. Supaya anggaran di Kementerian PU tidak terkuras oleh penanganan bencana yang akhirnya untuk pekerjaan di Kementerian PU, baik soal reservasi, pembangunan jalan, dan seterusnya,” tutupnya.

Diposting 09-09-2026.

Dia dalam berita ini...

LASARUS, S.Sos., M.Si.

Anggota DPR-RI 2024-2029
Kalimantan Barat 2