Legislator Dukung Penuh KPK Berantas Korupsi

Anggota Komisi II DPR, Muhammad Toha mendukung penuh langkah tegas KPK dalam melakukan pemberantasan korupsi tanpa pandang bulu. Pihaknya juga minta Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) yang notabene merupakan mitra kerja Komisi II DPR untuk memperketat pengawasan dan pembinaan terhadap seluruh kepala daerah. Terlebih, setelah sejumlah kepala daerah terjaring Operasi Tangkap Tangan (OTT) KPK dalam hitungan hari.

"Demi menciptakan tata kelola pemerintahan yang bersih, kami mendukung langkah KPK. Ini menjadi peringatan bagi kepala daerah lainnya bahwa radar pengawasan tidak pernah tidur,"ujar  M. Toha dalam keterangan persnya, Jakarta, Selasa, (20/1/2026).

Politisi dari Fraksi PKB ini juga mengingatkan seluruh kepala daerah untuk fokus bekerja untuk rakyat. Jangan sampai berani atau nekat mencari celah untuk korupsi dan mencederai kepercayaan rakyat.

"Kami di Komisi II sangat menyayangkan masih adanya kepala daerah yang berani bermain-main dengan hukum. Jika rekrutmen jabatan dilakukan dengan cara suap, maka bisa dipastikan birokrasi di bawahnya tidak akan berjalan profesional,” jelasnya.

Sebagaimana diketahui, baru-baru ini diberitakan KPK menangkap beberapa kepala daerah. Setelah penangkapan Bupati Bekasi, belum lama ini diberitakan, Bupati Pati, Sudewo  juga ditangkap OTT diduga terkait pengisian jabatan perangkat desa di Kabupaten Pati. Jubir KPK Budi Prasetyo mengatakan, dugaan TPK berkaitan pemberian uang untuk menduduki jabatan di pemerintahan desa. 

Diposting 20-01-2026.

Dia dalam berita ini...

MUHAMMAD TOHA, S.Ag., M.Pd.I.

Caleg DPR-RI 2024-2029
Jawa Barat 3