Anggota Komisi VII DPR RI, Yoyok Riyo Sudibyo, menyampaikan apresiasinya atas kemajuan pesat Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Batang yang kini menjadi salah satu pusat pertumbuhan ekonomi baru di Jawa Tengah. Dalam kunjungan spesifiknya bersama Komisi VII DPR RI ke KEK Batang, Yoyok mengungkapkan rasa bangga dan haru atas terwujudnya kemajuan di KEK Batang.
"Dulu saya pernah jadi Bupati Batang, dan saat saya selesai menjabat, saya sampaikan bahwa lima sampai sepuluh tahun ke depan, karena adanya sumber energi terbesar di Asia Tenggara yaitu PLTU Batang, maka Batang akan berubah menjadi kota satelit yang mandiri dan luar biasa," ujar Yoyok pada Parlementaria, Jumat (11/7/2025).
Yoyok juga memuji langkah PT Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB) yang telah melakukan studi komprehensif dalam mentransformasikan kawasan tersebut. Ia menekankan pentingnya peran KEK sebagai tulang punggung ekonomi, tidak hanya untuk Batang, tapi juga untuk Jawa Tengah dan Indonesia secara luas.
Dirinya turut menyoroti komitmen sosial KEK Batang terhadap masyarakat lokal, termasuk pengalihan tenaga kerja dari perkebunan karet di bawah Perhutani untuk dipekerjakan di kawasan industri tersebut.
"Hal itu bentuk keberpihakan terhadap masyarakat lokal dan harus menjadi contoh baik bagi pengembangan kawasan industri lainnya," kata Politisi Fraksi NasDem ini.
Namun, Yoyok juga memberi catatan penting kepada pengelola KEK dan Pemerintah Kabupaten Batang untuk tidak lengah. Ia menekankan pentingnya perencanaan jangka panjang demi memastikan keberadaan KEK membawa kesejahteraan dan kemuliaan bagi masyarakat sekitar.
"Saya mewanti-wanti betul agar KEK secara manajemen dan pemerintah daerah menyiapkan perencanaan jangka panjang. Supaya keberadaan KEK ini bisa benar-benar memberikan kemuliaan serta perkembangan masyarakat yang lebih baik," pungkasnya.